【クリスマス料理】前菜からデザートまで簡単おしゃれなレシピ10選

 

「クリスマスには見栄えするおしゃれな料理が作りたい」

そんな時、おしゃれで簡単なレシピがわからないと困ってしまいますよね。

実は、クリスマス向けのおしゃれなレシピはいろいろあるのです。

本記事では、前菜からデザートまで、10種類の簡単おしゃれなレシピを紹介します。

クリスマスレシピに悩んでいる方は、参考にしてくださいね。

 

【前菜】簡単に作れるおしゃれなクリスマス料理のレシピ

簡単に作れるおしゃれなクリスマス向けの前菜は、どのようなものがあるでしょうか?

クリスマスに合った、見栄えのよい前菜のレシピを3種ご紹介します。

 

  • クリスマスピクルス
  • ツリーポテトサラダ
  • ブロッコリーのポタージュスープ

 

クリスマスピクルス

ピクルス液で野菜を軽く煮て作るお手軽なピクルスです。

人参とパプリカを星形で抜くと、クリスマス仕様で可愛いですよ。

 

【材料】

  • ブロッコリー 1/2房
  • 玉ネギ 1/2個
  • 人参 2分本
  • プチトマト 8個
  • きゅうり 1本
  • パプリカ(黄色)1/2個
  • ☆酢 100ml
  • ☆水 100ml
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆ローレル 1枚
  • ☆コショウ 少々

 

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分け、芯は食べやすい大きさに切る
  2. プチトマトはヘタを取り熱湯に入れて、湯むきしておく
  3. 人参・きゅうり、玉ネギ・パプリカは食べやすい大きさに切る
  4. ☆を煮立て、材料の野菜を全部入れ、混ぜながら2位分ほど加熱
  5. 粗熱がとれたら、保存容器に移し冷蔵庫で保存、冷えたら完成

 

ツリーポテトサラダ

ポテトサラダを円すい形に盛り、野菜で飾ったクリスマスツリー型のサラダです。

市販のポテトサラダを使えば簡単で、見栄えもばっちりですよ。

(参考:クックパッド

 

【材料】4人分

  • 市販のポテトサラダ 400g
  • ブロッコリー 1株
  • パプリカ(黄色)1個
  • 塩 ひとつまみ
  • スライスチーズ 2枚
  • プチトマト 6個

 

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分けて、塩ひとつまみを入れたお湯で硬めに茹でる
  2. パプリカは種を除き星型で抜く
  3. スライスチーズを星型で抜く
  4. プチトマトは半分に切る
  5. さらにポテトサラダを円すい形に盛り付け、周りに1をグッと刺してツリー状にする
  6. 2・3・4を彩りよく飾り付けたら完成

 

ブロッコリーのポタージュスープ

ブロッコリーのなめらかなポタージュです。

クリスマスカラーのきれいな緑色で、ホカホカ温まりますよ。

 

【材料】4人分

  • ブロッコリー 1房
  • 玉ネギ 1/2個
  • 牛乳 600ml
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • クルトン 適量

 

【作り方】

  1. 玉ネギとブロッコリーは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをふわっとかけ、電子レンジ600Wで1分加熱
  2. 1と牛乳をブレンダーかミキサーでなめらかに攪拌する
  3. 2を鍋に移し、コンソメ顆粒を入れて温め、塩コショウで味を調える
  4. 器に盛り、クルトンを散らして完成

 

【メイン】簡単に作れるおしゃれなクリスマス料理のレシピ

クリスマスには、見栄えのするメイン料理を作りたいですよね。

簡単にできるおしゃれなメイン料理を4種類ご紹介します。

 

  • クリスマスリースピラフ
  • チキンのファルシー赤ワインソース
  • 2色テリーヌ
  • マンマのホットポッド

 

クリスマスリースピラフ

お米から炊いたピラフをリース状に盛り付けて、好みの野菜で飾ります。

リボン・ピックなども上手に使って演出すると、クリスマス気分が盛り上がりますよ。

 

【材料】

  • 米 3カップ
  • 水 550ml
  • コンソメ 3個
  • ニンニク 1片
  • 玉ネギ 1個
  • 人参 1/2本
  • ベーコン 1パック
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粗びきコショウ 少々
  • 飾り用の野菜(茹でたブロッコリー・プチトマト・星形やハート形に抜いて茹でた人参・パプリカなどお好みで)

 

【作り方】

  1. 米は洗って水を切っておく
  2. ニンニク・玉ネギ・人参はみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し2を炒める
  4. 3に米を加え、透き通るまで炒める
  5. 水とコンソメ・コショウを加え、細かく切ったベーコンを入れフタをし、初めは中火でフタがカタカタしたら極弱火にして12分加熱
  6. 炊きあがったピラフを、大皿にリース型に盛り付け、好みの野菜で飾ったら完成

 

チキンのファルシー赤ワインソース

鶏むね肉で豚の粗びき肉を包んで焼いた、目先を変えた組み合わせ。

赤ワインソースの風味がよい、筆者宅のクリスマス定番レシピです。

 

【材料】

  • 鶏むね肉 2枚
  • ☆豚細切れ肉 200g
  • ☆生バジル 1パック
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★赤ワイン 150ml
  • ★醤油 大さじ4
  • ★蜂蜜 大さじ1
  • ★バター 20g
  • ★水溶き片栗粉(水 大さじ1+片栗粉 小さじ1)

 

【作り方】

  1. 鶏むね肉は観音開きにし、塩コショウしておく
  2. ☆をボウルに入れブレンダーで粗びきにしておく
  3. 2を2等分し俵型に成形し、1の鶏むね肉に包み込み、合わせめは楊枝でとめる
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、3を入れて全体に焼き目を付けたら、弱火にしてフタをし、時々返しながらしっかりと中まで火を通す(15分くらい)
  5. 肉が焼けたら取り出し、フライパンに残った肉汁に★を入れて煮詰め、赤ワインソースを作る
  6. 肉をスライスして皿にもり、5のソースをかけたら完成

 

二色テリーヌ

クリスマスにおしゃれなテリーヌはいかがでしょうか。

手が込んでいるように見えますが、実は作り方は簡単ですよ。

型は、小型のパウンドケーキ型、保存容器などを使用しましょう。

 

【材料】

  • グリーンアスパラガス 3本
  • ☆白身魚 100g
  • ☆バター 20g
  • ☆生クリーム 60ml
  • ☆卵白 Ⅼサイズ1個分
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • ★生鮭 100g
  • ★バター 20g
  • ★クリーム 60ml
  • ★卵白 Ⅼサイズ1個分
  • ★塩コショウ 少々
  • ★ナツメグ 少々

 

【作り方】

  1. 魚は骨と皮を取り除き、一口大に切る
  2. ☆をボウルに入れブレンダーでなめらかに攪拌し、型に入れてならしグリーンアスパラガスをのせる
  3. 続けて★をブレンダーでなめらかに攪拌し、2の上に流し入ラップをきっちりとかける
  4. 蒸し器で30分くらい蒸す
  5. 粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、型から取り出して切り分けて盛り付ける

 

マンマのホットポッド

野菜と肉を交互に入れて、調味料と合わせたら火にかけるだけの簡単レシピ。

お手軽ですが、見栄えもよくボリュームも満点です。

 

【材料】

  • じゃがいも 3個
  • 人参 1本
  • かぼちゃ 1/4個
  • 豚ロース肉 300g
  • ニンニク 2片
  • 塩コショウ 適量
  • ローズマリー(あれば生)1本
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • お湯 200ml

 

【作り方】

  1. じゃがいも・人参・かぼちゃは、大きさを揃えて1cmほどの厚さに切る
  2. 豚肉は塩コショウしておく
  3. フライパンに豚肉・じゃがいも・人参・かぼちゃの順に、円形に並べる
  4. 潰したニンニク、お湯で溶いたコンソメを入れ、ローズマリーをのせフタをして中火にかける
  5. フタがカタカタしたら弱火にし15分加熱したら完成
  6. フライパンごと提供

 

【デザート】簡単に作れるおしゃれなクリスマス料理のレシピ

クリスマス料理には美味しいデザートが欲しいですね。

簡単にできるデザートを3種類ご紹介します。

 

  • ホワイトクリスマスムース
  • 不思議なプリンケーキ
  • コーンフレークで簡単クリスマスリース

 

ホワイトクリスマスムース

白ごまと牛乳・生クリームで作る、雪をイメージした白いふわふわなムースです。

筆者の家族は「ボウルを抱えて食べたい」と言うほどの人気レシピですよ。

 

【材料】

  • ゼラチン 10g
  • 水 大さじ3
  • ☆白すりごま 70g
  • ☆砂糖 50g
  • ☆牛乳 200ml
  • ☆生クリーム 200ml

 

【作り方】

  1. ゼラチンを水でふやかし、レンジ600Wで30秒加熱し溶かしておく
  2. ☆をボウルに入れ、ブレンダーで攪拌する
  3. 1のゼラチンを、2に加えて素早く攪拌する
  4. 容器に移して冷蔵庫で冷やし固めたら完成

 

不思議なプリンケーキ

プリン液とスポンジ生地を重ねて蒸すと、二層のプリンケーキに。

生クリームやフルーツで、クリスマスアレンジのデコレーションをするとよいおしゃれですよ。

 

【材料】

  • 砂糖 60g
  • 水 大さじ2
  • ☆卵 3個
  • ☆牛乳 300ml
  • ☆砂糖 60g
  • ☆ラム酒 大さじ1
  • ★卵 2個
  • ★砂糖 60g
  • ★薄力粉 60g
  • ★サラダオイル 大さじ2

 

【作り方】

  1. 砂糖60gと水大さじ2を小鍋に入れ、中火にかけてカラメルシロップを作り、型に流し入れる
  2. ボウルに☆を入れてブレンダーで攪拌し、1の型に流し込む
  3. ★の卵2個をボウルに入れ、1~2分攪拌したら★の砂糖を加え、もったりするまで攪拌する
  4. 3に薄力粉をふるって加えて混ぜる
  5. 4にサラダオイルを加えてサックリ混ぜたら、2の型に流し込む
  6. 蒸し器で25分ほど蒸し、串をさして何もついてこなければ完成
  7. お好みで生クリームやフルーツでデコレーションする
  8. 冷やして切り分けていただく

 

コーンフレークで簡単クリスマスリース

コーンフレークで作る、可愛いリース風のサクサクスイーツです。

特別な道具も不要で、お手軽に作れておしゃれですよ。

(参考:クラシル

 

【材料】8個分

  • コンフレーク 40g
  • ホワイトチョコレート 100g
  • お湯(湯煎用・50℃)適量
  • 抹茶パウダー 小さじ1
  • チョコレートペン(赤)1本
  • ストロベリーパウダー(フリーズドライ) 適量
  • アラザン 適量

【作り方】

  1. クッキングシートの上にチョコレートペンを絞り、リボン型の飾りを作っておく
  2. ボウルにホワイトチョコレートを割り入れ、ゴムベラで混ぜ合わせながら湯煎で溶かす
  3. 抹茶パウダーを振る入れて混ぜ、コーンフレークを加えて混ぜ合わせる
  4. バットに敷いたクッキングシートに3をのせ、リース型に輪を作る
  5. ストロベリーパウダー・アラザンを飾り1をのせ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めたら完成

 

まとめ

クリスマスが近づくと、ウキウキしておしゃれな料理が作りたくなりますよね。

しかし、おしゃれなレシピがわからなくて困っているということも。

実は、クリスマス向けのおしゃれで簡単なレシピがたくさんあります。

本記事では前菜からデザートまで、10種類の簡単おしゃれなレシピを紹介しました。

クリスマスレシピに悩んでいる方は、ぜひ参考にして作ってくださいね。

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