豆腐を使ったおすすめレシピ10選!主菜・副菜・汁物に分けて紹介

 

「豆腐料理を作りたい!」

しかし、豆腐をアレンジするのって意外と難しいですよね。

実は、豆腐はさまざまな料理にアレンジできるんです。

本記事では、豆腐をメインにしたおすすめレシピを主菜・副菜・汁物に分けて紹介します。

豆腐レシピのレパートリーを増やしたい方は、参考にしてくださいね。

 

【豆腐のレシピ】時短でできる主菜のおかず

(豆腐のレシピ)時短でできる主菜のおかずを4品紹介します。

  • 豆腐の照り焼き
  • 豆腐餅豆腐カレーどんぶり
  • 豆腐ソテーのしめじあんかけ
  • 豆腐と豚肉の卵とじ

 

豆腐の照り焼き

甘辛味に仕上げた豆腐と薬味が絶品の豆腐の照り焼きです。

お弁当のおかずにもなるレシピです。

(参考サイト:きょうの料理

 

【材料】

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ★青しそ 2枚
  • ★みょうが 1/2個
  • ★しょうが 1/2片
  • ★ねぎ 5g
  • ★白ごま 小さじ1/2
  • 片栗粉 適宜
  • ごま油 大さじ1

 

【作り方】

  1. 豆腐を紙タオルに包んで30分おき水切りする
  2. 1を4等分にして片栗粉を全体にまぶし、2~3分おく
  3. ☆は小さな器に★はみじんにして、それぞれ合わせておく
  4. フライパンにごま油を熱し、2の豆腐を並べて焼く
  5. 色がついたら上下返し両面を焼く
  6. 中火にして☆をまわし入れ豆腐にからめる
  7. 器に盛り付け★をのせて完成

 

豆腐カレーどんぶり

食べごたえ満点の豆腐カレーです。

レシピは市販のカレールウですが、残ったおうちカレーでもアレンジできます。

(参考書籍:別冊すてきな奥さん2001年夏号)

 

【材料】

  • 木綿豆腐 1と1/2丁
  • にんにく 1片
  • ★牛ひき肉 200g
  • ★しめじ 1パック
  • ☆だし汁 400ml
  • ☆カレールウ 100g
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ご飯 人数分
  • サラダ油 大さじ2

 

【作り方】

  1. 水切りした豆腐を3㎝角に切る
  2. にんにくはみじん切り、しめじは石づきを取りほぐす
  3. カレールウは細かくきざむ
  4. フライパンに油を熱し、にんにくを炒め香りが出てきたら★を炒める
  5. ☆を加えひと煮立ちさせ、豆腐を加え5分ほど煮る
  6. 器にご飯を盛り、その上に5をかけて完成

 

豆腐ソテーのしめじあんかけ

さっぱりと淡白な旨みの豆腐に、香味豊かなしめじをあんかけでいただきます。

ご飯がすすむおすすめの一品です。

(参考サイト:ミツカン

 

【材料】

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 適宜
  • サラダ油 大さじ1
  • しめじ 1/2パック
  • ☆そばつゆ 30ml
  • ☆水 150ml
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 20ml
  • 万能ねぎ 適宜

 

【作り方】

  1. 水切りした豆腐を2㎝角くらいに切り、片栗粉を全体にまぶす
  2. フライパンにサラダ油を熱し、焦げ目が付くまで焼く
  3. しめじは石づきを取り4㎝程度の長さに切り、☆と合わせて火にかける
  4. しめじに火が通ったら★をあわせた水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 2を器に盛り付け4を上からかけて小口切りした万能ねぎをのせて完成

 

豆腐と豚肉の卵とじ

手早くできてボリュームもある、豆腐と豚肉の卵とじです。

ご飯にのせて、どんぶり風にしても美味しくいただけます。

(参考書籍:オレンジページ1994年6月発行)

 

【材料】

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚こま切れ肉 100g
  • 卵 3個
  • ねぎ 1/3本
  • きぬさや 8枚
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 100ml

 

【作り方】

  1. 水切りした豆腐は3㎝角に切り、ねぎは2㎝幅ななめ切りきぬさやはへたを取る
  2. フライパンを熱し、肉と酒大さじ1を入れ肉をほぐしながらいり付ける
  3. 肉の色が変わったら、☆を加え煮立たせ、豆腐を加える
  4. 2分ほど煮たらねぎときぬさやを散らし、さらに2分煮る
  5. 卵を全体にまわし入れ、半熟状態になったら火を止め器に盛る

 

【豆腐のレシピ】時短でできる副菜のおかず

(豆腐のレシピ)時短でできる副菜のおかずを3つ紹介します。

  • にんじん豆腐
  • ほうれん草の白和え
  • 炒り豆腐

 

にんじん豆腐

豆腐とにんじんを合わせた栄養たっぷりメニューのにんじん豆腐です。

ボウルいっぱいに作ってもあっという間にぺろりとなくなります。

(参考書籍:別冊すてきな奥さん2001年夏号)

 

【材料】

  • 木綿豆腐 1丁
  • にんじん 2本
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆ごま油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ3

 

【作り方】

  1. にんじんはせん切り、豆腐と一緒にサッと茹で水気を切る
  2. 豆腐を細かくつぶし、☆とにんじんをあわせ味をなじませる
  3. 器に盛り白すりごまを上からかけて完成

 

ほうれん草の白和え

正調白和えの「具を煮て冷ます」という手間を省略したレシピです。

簡単で美味しい豆腐料理ですよ。

(参考書籍:100文字レシピ)

 

【材料】

  • 木綿豆腐 1丁
  • ほうれん草 1束
  • ☆すりごま 大さじ2
  • ☆みそ 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

 

【作り方】

  1. 豆腐は紙タオルに包んでラップをしないで500wの電子レンジで3分加熱する
  2. ほうれん草は茹でて、4㎝の長さに切り水気を切っておく
  3. ボールに1を入れてつぶし☆を加える
  4. 均等に混ざったら2を加えて混ぜ合わせて完成

 

炒り豆腐

定番のヘルシーおかずです。

やさしい味で飽きずにいつでも食べたくなる味です。

(参考サイト:つくりおき

 

【材料】

  • 木綿豆腐 1丁
  • にんじん 1/3本
  • 卵 1個
  • 生しいたけ 1枚
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • 小ねぎ 適宜
  • サラダ油 大さじ1

 

【作り方】

  1. 豆腐を水切りし、にんじんはせん切り、生しいたけは軸を取りみじん切りにする
  2. フライパンに油を熱し、豆腐を手でちぎり・にんじん・生しいたけを入れ中火でにんじんがしんなりするまで炒める
  3. 2に☆を入れ全体に味がいきわたるよう炒め合わせる
  4. 3に溶き卵を入れ、そぼろ状になるよう炒め合わせ火を止める
  5. 好みで小口切りにしたねぎを入れ、軽く全体を混ぜて完成

 

【豆腐のレシピ】時短でできる汁物のおかず

(豆腐のレシピ)時短でできる汁物のおかずを3つ紹介します。

  • 豆腐のかき玉汁
  • 豆腐の豆乳味噌スープ
  • 豆腐とキャベツのみそ汁

 

豆腐のかき玉汁

やさしい味の豆腐のかき玉汁です。

溶き卵は必ず沸騰しているところに流し入れるのが、ふんわり美味しく仕上げるコツです。

(参考サイト:キューピー3分クッキング

 

【材料】

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 卵 2個
  • 万能ねぎ 2本
  • ☆だし汁 3と1/2カップ
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★水 小さじ2

 

【作り方】

  1. 豆腐は1㎝角に切り万能ねぎは1㎝幅の斜め切り
  2. ★で水溶き片栗粉を作っておく
  3. 鍋に☆を入れ煮立たせないよう温め、★でとろみを付ける
  4. 豆腐を加え、溶いた卵を流し入れ万能ねぎを加えひと煮たちさせたら完成

 

豆腐の豆乳みそスープ

みそ仕立ての豆腐の豆乳みそスープ。

柔らかな豆腐としょうがの風味が食欲のない時でもいただけます。

(参考サイト:marusann

 

【材料】

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • しょうが 1片
  • サラダ油 小さじ1
  • 豆乳 300cc
  • 小ねぎ 適宜
  • みそ 大さじ2
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 小さじ1

 

【作り方】

  1. しょうがはせん切り、小ねぎは小口切りにし、★で水溶き片栗粉を作っておく
  2. 鍋に油を入れ弱火でしょうがを炒め、香りが立ってきたら豆乳・味噌を加え中火で混ぜる
  3. 豆腐を鍋の中で崩しながら温め火を止めてから★を混ぜながら加え、再び加熱しとろみが出るまで煮る
  4. 器に盛り小ねぎを散らして完成

 

豆腐とキャベツのみそ汁

わが家の定番の味噌汁です。

季節によって甘みの異なるキャベツが、淡白な豆腐を引き立ててくれます。

 

【材料】

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • キャベツ 1/6個
  • みそ 適宜
  • だし汁 300cc
  • 七味唐辛子 適宜

 

【作り方】

  1. 豆腐は軽く水切りし、キャベツはざく切り
  2. 鍋にだし汁を温めキャベツを入れ、しんなりするまで煮る
  3. 豆腐を加えてみそを溶き、火を止める
  4. 器に盛り付け、好みで七味唐辛子をかけていただく

 

まとめ

「豆腐料理を作りたい!」

しかし、豆腐料理のアレンジって意外と難しいですよね。

本記事では、豆腐をメインにしたおすすめレシピを主菜・副菜・汁物に分けて紹介しました。

豆腐レシピのレパートリーを増やしたい方は、参考にしてくださいね。

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